bte365真正的网站

2019级基础医学本科生举行“勤俭节约,杜绝浪费”主题班会

发布时间:2020-10-30   字体大小T|T
    为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,拒绝“舌尖上的浪费”,在全院上下弘扬“厉行节约、反对浪费”的新风尚。2020年9月11日上午,2019级基础医学本科生在医学实验大楼315教室举办了以“勤俭节约,杜绝浪费”为主题的班会。
    本次班会由吴金隆同学主持,他通过详实的数据和资料向同学们介绍了当今中国的粮食浪费问题,让大家了解到现实生活中浪费食物的危害远比想象中的更加严重。浪费不仅是对劳动者的不尊重,而且对于地球的生态也会造成不可估量的损失。有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。按全国大专以上在校生总数量2860万人统计,大学生们每年倒掉了可养活大约1000万人一年的食物。保守推算,中国仅餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2.6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需。而大量的食物浪费会加重地球生态平衡的破坏,这些食物的生产加工和运输需要消耗大量的水,土地也会因为食物的浪费而变得更加贫瘠。节约粮食,不浪费食物的行动,迫在眉睫。
    国家不断出台节约粮食的相关政策,“厉行节约、反对浪费”的倡导不能仅仅停留于口号,需要依靠我们每个人行动起来,把“粒粒皆辛苦”的优良传统传承下去。班会向同学们发出倡议:“勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视。光盘不仅仅是一句口号,更是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。”充满辩证意味的句子道出了节约的真谛。
    班会以两段“厉行节约,反对浪费”的宣传片结尾,更加深了同学们对当前严峻的粮食浪费情况的了解,树立了勤俭节约的决心。
    会后,同学们纷纷进行午餐的“光盘”打卡,把班会中领悟的精神应用到简单的一餐一饭中。勤俭不是一朝之力,节约也绝非一日之功。希望同学们能够保持勤俭习惯,为国家的粮食节约事业献出一己之力,为保护地球的生态平衡做出自己应有的贡献。
    勤俭不是一朝之力,节约也绝非一日之功。希望同学们能够保持勤俭习惯,为国家的粮食节约事业献出一己之力,为保护地球的生态平衡做出自己应有的贡献。